Bruce Elder 特別報導


這片廣闊鹽沼的鹽粒嘎吱作響。掩蓋在表面之下紅通通的泥地,鬆軟得在你每踏出一步時都往下陷、吧嗒作響。

為什麼要漫遊到內陸中部的鹽湖上?嗯,Lake Ballard 是英國雕塑家 Antony Gormley 爵士的雕塑作品,他巧妙地將這些雕塑分布放置在雪白到刺眼的鹽沼上。

舉世聞名的 Gormley 可能以他在英格蘭泰恩威爾郡蓋茨黑德美麗的巨大雕像 Angel of the North 最為人津津樂道。他在 2003 年受 Perth International Arts Festival 的委託,為 50 週年紀念進行創作。為了在澳洲境內創作,他前往 Menzies 的小村莊,說服 51 位當地人(還有幾位不速之客)把衣服脫光。然後,他就他們的軀體進行數位掃描、製造出真人大小的鑄模,然後以不鏽鋼合金進行鑄造。

這座小鎮位於 Kalgoorlie 以北 130 公里處,有一間酒吧、一間雜貨店、漂亮的市政廳、警察局,還有約 100 名居民。在 1890 年代晚期淘金熱潮的全盛時期,人口有 1,000 多人。

在前往 Menzies 完全平坦的筆直道路上,如果幸運的話,每半小時會經過一輛長列拖車,面對這片廣闊平坦的炫白鹹水湖之上孤立人像的壯麗場景,千里迢迢也就看似近在咫尺。

要到達那裡,沿著 50 公里長的泥土路往西離開市區,你看到一個寫著「Lake Ballard」的簡明標誌。從拐彎處開幾公里,你就到了一望無際的鹽沼邊緣。分布在鹽沼表面上,有 51 個人像在遠方若隱若現。


巴德拉湖

Lake Ballard 



我拿著相機,自信滿滿地朝最近的人像走去。在第一座雕塑的旁邊就有個小山丘,湖面全景的視野實在太誘人了,所以我輕易地爬上去。我凝視著廣闊、閃閃發亮的白色風光,可以看到紅色的小徑(行走而導致泥土暴露)把每座雕像連接起來,就像一張精緻的蜘蛛網。這是 Gormley 宏偉願景的一部分:作品最終會由觀光客踩踏造成的路徑彼此連接起來。

我走下山丘,前往另一尊雕像。我可以看到在那之後有另一尊,然後是另一尊,遠處又還有一尊。我沿著這些路徑走就好了。

但隨著我繼續前進,從山丘頂上看似很容易行走的小徑,每一步都變得越形艱鉅。我開始下沉,我的重量使鹽層裂開,我的鞋子陷進泥巴裡。隨著每一步,我移動得更慢也更小心。


巴德拉湖

Lake Ballard  



全程並不總是輕而易舉,但 Lake Ballard 的雕像讓你的付出很值得:它們是一種必不可少、幾乎是神話般的藝術體驗。這些人像讓人聯想到古老的原住民圖像──我想到 Kimberley 的 Quinkan Galleries 和 Bradley 繪畫。

很少人會去看所有的雕塑,這並不令人感到意外。其實也不重要,因為單是看到一個人像閃爍在地平線上的熱霾之中,本身就是一種詩意和美麗的意象了。

在我前往鹽水湖之前,我在 Kalgoorlie Visitor Centre 買了一片介紹這個專案的 DVD。在精彩的一小時紀錄片中,Gormley 回想起他第一次來到這座湖泊的體驗:「你來到邊緣…這裡充滿了魔力。感覺彷彿身處永恆的邊緣。就像徘徊在世界的邊緣之外。」就專案本身,他說:「我覺得我在嘗試的,是把這個大陸的內在概念跟居民的內在概念結合起來。」

在走遍整個區域之後,我在下午一兩點回到車上等待,因為我知道接近傍晚的溫暖陽光總是會創造出一種奇特的魔力。正如我所料。太陽落在湖面之上的時候,每座雕塑的細長陰影延伸遍佈表面鹽層。然後,當光輝轉為金色、逐漸變為黃昏,Gormley 令人驚歎的作品似乎逐漸融入整個景色之中。